Абсцесс тонзиллярный

Абсцесс тонзиллярный

001. Ангина это острое воспаление:

а) всех отделов глотки

б) небных миндалин

в) задней стенки глотки

г) передних небных дужек

Правильный ответ: б

002. Предрасполагающее факторы возникновения ангин это:

а) лакунарное строение миндалин

б) аллергия

в) голосовые нагрузки

г) хроническая обструкция полости носа

Правильный ответ: г

003. Причиной возникновения ангины чаще могут быть:

а) энтерококк, вирус гриппа

б) стрептококк, стафилококк, пневмококк

в) менингококк,

г) вирус Коксаки

Правильный ответ: б

004. Для катаральной ангины характерно:

а) гиперемия дужек и небных миндалин

б) расширенные устья лакун небных миндалин

в) белые или светло-желтые налеты в лакунах

г) нагноившиеся фолликулы

Правильный ответ: а

005. Для лакунарной ангины характерно:

а) гиперемия дужек и небных миндалин

б) расширенные устья лакун небных миндалин

в) белые или светло-желтые налеты в лакунах

г) нагноившиеся фолликулы на поверхностях небных миндалин

Правильный ответ: в

006. Для фолликулярной ангины характерно:

а) гиперемия дужек

б) расширенные устья лакун небных миндалин

в) белые или светло-желтые налеты в лакунах

г) нагноившиеся фолликулы небных миндалин

Правильный ответ: г

007. Налеты желто-белого цвета в устьях лакун характерны для ангины:

а) лакунарной

б) катаральной

в) фолликулярной

г) некротической

Правильный ответ: а

008. Для лечения вульгарных ангин наиболее эффективно применение антибиотиков группы:

а) сульфаниламиды (бисептол)

б) синтетические пеннициллины (амоксиклав)

в) тетрациклины (доксициклин)

г) фторхинолоны (ципрофлоксацин)

Правильный ответ: б

009. Осложнением ангины у взрослых может быть абсцесс:

а) эпидуральный

б) заглоточный

в) паратонзиллярный

г) надгортанника

Правильный ответ: в

010. Первое место среди осложнений ангин занимают:

а) парафарингиты и парафарингеальный абсцесс

б) паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс

в) ларингиты

г) отиты

Правильный ответ: б

011. При заболевании крови вторичная ангина наблюдается при:

а) гемофилии

б) лейкозе

в) капилляротоксикозе

г) гемморагическом васкулите

Правильный ответ: б

012. Плотные, грязно-серые, плохо снимаемые налеты на миндалинах, распространяющиеся на небные дужки свидетельствуют о:

а) фолликулярной ангине

б) лакунарной ангине

в) некротической ангине

г) дифтерии

Правильный ответ: г

013.При ангине налеты с миндалин удалять:

а) следует всегда

б) только при лакунарной

в) только при язвенно-пленчатой

г) не следует

Правильные ответы: г

014.Некротические изменения в глотке, налеты, в крови лейкопения, уменьшенное количество зернистых лейкоцитов. Диагноз:

а) дифтерия зева

б) флегмонозная ангина

в) агранулоцитарная ангина

г) язвенно-пленчатая ангина

Правильные ответы: в

015. В переводе с древне – греческого слово ангина означает:

а) удушье

б) боль

в) озноб, ознобление

г) огонь

Правильный ответ: а

016. Возбудителем ангины Симоновского – Венсана является:

а) симбиоз спирохеты полости рта и веретенообразной палочки

б) симбиоз В – гемолитического стрептококка и грибов рода Candida

в) симбиоз эпидермального стрептококка и синегнойной палочки

г) сперохеты полости рта и стрептококка

Правильный ответ: а

017. Токсический миокардит характерен для ангины:

а) дифтеритической

б) агранулоцитарной

в) язвенно – пленчатой

г) фолликулярной

Правильный ответ: а

018. Синоним флегмонозной ангины это:

а) внутриминдаликовый абсцесс

б) паратонзиллярный абсцесс

в) заглоточный абсцесс

г) паратонзиллит

Правильный ответ: а

019. Феномен гашения сыпи Шульца – Чарлтона наблюдается при ангине:

а) скарлатинозной

б) коревой

в) сифилитическом поражении глотки

г) лакунарной

Правильный ответ: а

020. Ангина Людовига это:

а) флегмона дна полости рта

б) ангина, возбудителем которой является симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты полости рта

в) это воспаление гортанной миндалины

г) аденоидит

Правильный ответ: а

021. Возбудителем ангины при инфекционном мононуклеозе является:

а) вирус

б) В – гемолитической стрептококк

в) палочка инфлюенсы

г) стафилококк

Правильный ответ: а

022. Для инфекционного мононуклеоза характерно увеличение лимфоузлов:

а) системное с преимущественным поражением шейных

б) не характерно

в) увеличены только подмышечные и паховые

г) зачелюстные

Правильный ответ: а

023. Тонзилэктомия при ангине проводится:

а) нет

б) в случае септических осложнений

в) при осложнении ангины паратонзиллярным абсцессом

г) при наличии миокардита

Правильный ответ: а

024. При паратонзиллярном абсцессе гной локализуется в:

а) небном валике

б) лакунах небной миндалины

в) околоминдалликовом пространстве

г) в ткани небной миндалины

Правильный ответ: в

025. Самое опасное осложнение паратонзиллярного абсцесса:

а) абсцесс язычка

б) медиастинит

в) тромбоз сигмовидного синуса

г) менингит

Правильный ответ: б

026. Для паратонзиллита характерно:

а) нагноение ткани миндалин

б) воспаление околоминдаликовой клетчатки

в) инфильтрация зачелюстной оболочки

г) воспаление заглоточных лимфат ических узлов

Правильный ответ: б

027. Для фарингоскопической картины при одностороннем

паратонзиллярном абсцессе характерно:

а) только выпячивание мягкого неба и передней дужки на стороне поражения

б) только гиперемия и инфильтрация небной миндалины

в) только смещение язычка в сторону поражения

г) все перечисленное

Правильный ответ: г

028. При паратонзиллярном абсцессе необходимо провести:

а) пункцию с последующим вскрытием абсцесса

б) физиолечение

в) полоскание антисептиками

г) все перечисленное

Правильный ответ: а

029. Паратонзиллярный абсцесс можно не дифференцировать с:

а) дифтерией

б) опухолью миндалин

в) туберкулезом глотки

г) паратонзиллитом

Правильный ответ: б

030. Односторонняя боль при глотании, температура 38 градусов, инфильтрация над миндалиной слева, язычок смещен вправо. Ваш диагноз:

а) заглоточный абсцесс

б) окологлоточный абсцесс

в) острый аденоидит

г) паратонзиллярный абсцесс слева

Правильные ответы: г

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий